О масле

Масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима

Достоверных сведений о том, когда человек впервые начал добывать и использовать в пищу масло из семян и плодов масличных растений, не сохранилось. Имеются лишь косвенные подтверждения того, что уже древний человек использовал для лечения и питания некоторые растительные масла (амарантовое и маисовое масло — в Южной Америке, кунжутное и рисовое -на Востоке, льняное и конопляное — в России).

Прослеживается очевидная закономерность: чем меньше на прилавках магазинов натуральных продуктов питания, тем большей популярностью пользуются натуральные не рафинированные растительные масла, как природная «прививка иммунитета». Недаром наши прадеды дали растительному маслу ещё одно название — «масло постное». Всё дело в том, что во время постов растительные масла (льняное и конопляное) полностью «компенсировали» человеку отсутствие в его рационе «скоромных продуктов», как тогда называли все продукты животного происхождения.

Наиболее ценными с биологической точки зрения являются не рафинированные растительные масла первого холодного отжима. В них наиболее полно сохраняются все ценные для нашего организма компоненты: витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), антиоксиданты, летицин и т.д. Наиболее чувствителен к недостатку ненасыщенных жирных кислот наш мозг. Длительное ограничение в питании растительного масла может привести к непоправимым для здоровья последствиям!

Масла холодного отжима получают методом прессования при низких температурах. При этом не используются никакие химические вещества ни для очистки, ни для консервации, ни для придания цвета и запаха. Этот метод (холодный отжим) является наиболее щадящим, т. к. осуществляется без дополнительного подогрева масла. Все самое ценное (лечебное и полезное) для организма человека в любом растении сосредоточено (сконцентрировано), как правило, в семени или плоде этого растения. Это логично, т. к. из маленького семени должно вырасти взрослое растение, а для этого в плоде должны быть уже заложены основные его (растения) компоненты (вещества).При простом холодном отжиме практически все биологически ценные и активные составляющие зерна или плода «выдавливаются» вместе с растительным маслом. В получившемся после отжима жмыхе остается, по большей части, лишь клетчатка, которая, к стати, тоже очень полезна для желудка и пищеварения — клетчатка служит главной «пищей» для микрофлоры нашего кишечника (кишечных бактерий). Большая же часть витаминов и других биологически активных веществ «перетекает» в масло.Употребление в пищу натуральных растительных масел способно компенсировать нехватку многих биологически активных веществ необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности.